Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 16 «Ягодка»

8 (40158) 2-32-21

Организация питания

Ежедневное меню основного питания

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 16"Ягодка"

Программа (план) производственного контроля

Основные принципы организации сбалансированного питания. 

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

  • Разнообразие рациона

  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

  • Учет индивидуальных особенностей детей;

  • Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания.

Питание детей от 2 до 7 лет

Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной - четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей двух - семилетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8.30 часов утра - завтрак,  в 10.30 - второй завтрак, в 12.15 - обед, в 15.30 — полдник.

Часы кормлений должны быть постоянными.

Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

Объем пищи

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей 2-3 лет - 1200 г, для детей 3 -7 лет - 1600 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 300-330 г и 400-440 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме: 500-540 г и 660 — 700 г. полдник 270 г и 350 г.

Калорийность питания

Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие, жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии.

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет - 1400 ккал, в 3-7 лет - 1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте два года и старше целесообразным считается следующее распределение: на 1 завтрак - 27% , на 2 завтрак -7 % суточной калорийности, на обед — 44%, полдник — 22%.

Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» («СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Все продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Рекомендации родителям

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

 

 

 

 

 

 

Наверх