Администрация МО "Полесский муниципальный район"
Министерство образования и науки РФ
Министерство образования и науки Калининградской области
Служба по контролю и надзору в сфере образования Калининградской области
8 (40158) 2-32-21
Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
Разнообразие рациона
Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
Учет индивидуальных особенностей детей;
Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания.
Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.
Режим питания
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной - четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей двух - семилетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8.30 часов утра - завтрак, в 10.30 - второй завтрак, в 12.15 - обед, в 15.30 — полдник.
Часы кормлений должны быть постоянными.
Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.
Объем пищи
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей 2-3 лет - 1200 г, для детей 3 -7 лет - 1600 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 300-330 г и 400-440 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме: 500-540 г и 660 — 700 г. полдник 270 г и 350 г.
Калорийность питания
Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие, жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии.
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет - 1400 ккал, в 3-7 лет - 1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте два года и старше целесообразным считается следующее распределение: на 1 завтрак - 27% , на 2 завтрак -7 % суточной калорийности, на обед — 44%, полдник — 22%.
Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» («СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Все продукты, поступающие в детский сад имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.